Hari Pertama Tes Musikalitas PPDB SMM Yogyakarta - SMKN 2 Kasihan - Sekolah Menengah Musik

Hari Pertama Tes Musikalitas PPDB SMM Yogyakarta

• 23 Mei 2022
  • Oleh : Humas SMM Yogyakarta

Senin, 23 Mei 2022 merupakan hari pertama diadakannya tes musikalitas dan tes wawancara bagi calon peserta didik baru yang berminat mendaftar sekolah di SMM Yogyakarta. Bertempat di ruang sidang dan auditorium kecil SMM Yogyakarta telah diadakan tes musikalitas dan tes wawancara Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2022. Tes musikalitas dan tes wawancara menjadi hal yang sangat penting dalam proses penerimaan peserta didik baru, khususnya di SMM Yogyakarta. Bobot penilaian penerimaan peserta didik baru diambil dari penilaian tes musikalitas 60%, nilai rata-rata raport semester 1-5 sebesar 40% dan tes wawancara mengenai kebiasaan belajar siswa sebagai bahan pertimbangan lainnya.

Pada tes musikalitas kali ini, para calon peserta didik yang mengikuti tes musikalitas diuji oleh 11 penguji yang merupakan bapak ibu guru praktik di SMM Yogyakarta.

Sebanyak 48 peserta dijadwalkan mengikuti tes hari ini. Secara garis besar, pilihan instrumen yang banyak diminati adalah: piano, vokal dan biola. Namun yang membuat kegembiraan pendaftaran tahun ini bahwa instrumen langka seperti: oboe dan fagot  yang biasanya jarang diminati, saat ini sudah diminati oleh para peserta. “Yang paling seneng itu, tahun ini instrumen-instrumen langka kaya oboe dan fagot sudah ada yang berminat dari awal.” kata Bu Anggun, 23/5.

Kegembiraan tidak berhenti di situ saja karena dilihat dari asal para peserta, mereka tidak hanya terbatas  berasal dari dalam wilayah Yogyakarta, namun banyak peserta yang berasal dari luar Yogyakarta, bahkan beberapa juga berasal dari daerah di luar pulau Jawa. Itu artinya nama SMM Yogyakarta masih banyak dikenal di lingkup yang luas di Indonesia.