Doni Kuiswinarno Bagi Ilmu untuk Siswa Saxophone - SMKN 2 Kasihan - Sekolah Menengah Musik

Doni Kuiswinarno Bagi Ilmu untuk Siswa Saxophone

• 10 Mei 2022
  • Oleh : Humas SMM Yogyakarta

Bertempat di gedung atas SMM Yogyakarta, pada hari Selasa, 10 Mei 2022 telah diadakan workshop instrumen Saxophone. Nara sumber kali ini adalah Bapak Doni Koeswinarno S.Sn atau sering disapa Mas Doni. Beliau tidak lain adalah alumni SMM Yogyakarta tahun kelulusan 1995 yang memiliki pengalaman tampil di beberapa pagelaran musik serta berkolaborasi dengan banyak musisi  di tanah air maupun manca negara. Kesibukan beliau saat ini selain tampil rutin di beberapa festival musik jazz di Indonesia, juga aktif di dunia industri rekaman sebagai bintang tamu serta beberapa konser musik di tanah air.

Workshop kali ini diikuti semua siswa  instrumen saxophone kelas X, XI dan sebagian kelas XII.

Dalam workshopnya, Mas Doni menyampaikan bahwa seorang musisi, haruslah bisa mengusai banyak lagu. “Sebagai musisi harus bisa mengusai banyak lagu, karena saat di dunia kerja, misalnya saat ngejob, banyak orang yang akan request lagu bermacam-macam dan tidak mungkin kita akan menolak dan menjawab belum bisa lagunya”. Kata Mas Doni, Selasa 10/5.

Selain itu penguasaan tangga nada menjadi bagian penting bagi seorang musisi. “Ketika kita main di nada apapun tidak akan masalah, karena kita sudah menguasai nada-nadanya. Sebelum bisa main lagu, harus bisa tangga nada dulu.kata Mas Doni, Selasa, 10/5.

Mas Doni lebih mengajak para siswa  untuk mempraktekkan dalam bermain instrumen secara bersama-sama maupun bergiliran serta menanyakan kendala-kendala yang dialami selama berlatih selama ini.