SOUTHEAST ASIA MUSIC EDUCATION EXCHANGE 2019 - SMKN 2 Kasihan - Sekolah Menengah Musik

SOUTHEAST ASIA MUSIC EDUCATION EXCHANGE 2019

• 10 September 2019
  • Oleh : Agus Suranto

SouthEast Asia Music Education Excange (SEAMEX) merupakan event tahunan   seputar music oleh di wilayah Asia Tenggara ini  mengusung  program-program seperti edukasi music (Music Edu Fair), Konferensi, Pertunjukan Musik, Lokakarya Musik, Diskusi Musik, dan kolaborasi music dalam kegiatan ASEAN Youth Choir Orchestra.

SEAMEX pertama kali dilaksanakan di Kualalumpur, Malaysia pada tahun 2017. Kemudian SEAMEX yang ke 2 digelar di Bangkok, Thailand (2018). Sedangkan pelaksanaan SEAMEX ke 3 dilaksanakan di Indonesia, tepatnya di Yogyakarta pada tanggal 6,7, dan 8 September 2019.  Beragam konsep konser musik yang menarik hadir di SEAMEX 2019. Dari hari pertama hingga hari ketiga ada banyak pemain, band, musisi, yang memeriahkan kegiatan ini. Tak hanya peserta dari ASEAN, beberapa musisi dari Jepang, Australia, Perancis dibagi menjadi tiga panggung berbeda menghibur pengunjung dari pagi sampai malam hari.

Lebih lengkap mengenai kegiatan SEAMEX 2019 selama tiga hari tersebut sebagai berikut :

• Konferensi, Music Talk
  • Master Class
  • ‘ASEAN Youth Project’ yang merupakan sebuah kolaborasi musik skala internasional dalam bentuk Orchestra Choir berjumlah 150 orang siswa dari Sekolah Musik di Asia Tenggara dan sekitarnya
  • Music Exhibition yang diikuti oleh lebih dari 40 exhibitor dari sekolah musik, produsen alat musik, komunitas musik dan lain-lain
  • Music Concert dengan berbagai genre musik dan lintas generasi, baik dari Indonesia maupun mancanegara

Dalam event ini SMK Negeri 2 Kasihan (SMM Yogyakarta) berkontribusi   dalam bentuk performance orchestra tanggal 7 September jam 20.00 di Jogja National Museum (JNM). 3 buah repertoar begitu hidup di bawah ayunan tangan kondakter Sapta Ksvara Kusbini. Repertoar tersebut yaitu Estudiantina Po. 191 (Emile Waldtefel), Funiculi Funicula, dan Varia Tembang Nusantara (VTN).

Selain pertunjukan musik yang beragam, ada pula Konferensi  yang mengambil tema umum “Lintas Batas: Musik, Keragaman, dan Interkoneksi di Asia Tenggara” menjadi ajang bagi pendidik musik, akademisi, mahasiswa, cendekiawan, dan ilmuwan berbagai negara untuk turut berkontribusi dalam pengembangan pelajaran musik dengan menawarkan perspektif pendekatan interdisipliner.

Rangkaian kegiatan pada SEAMEX 2019 ini terselenggara atas prakarsa Citra Research Center (CRC), sebuah organisasi nirlaba yang bergerak dalam penelitian seni dan budaya. Selaun itu, pihak CRC juga mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, antara lain adalah dukungan dari Direktorat Jendral Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Dana Istimewa, SMK Negeri 2 Kasihan (Sekolah Menengah Musik Yk), SMK Negeri 1 Semarang (Multimedia), Association Board of Royal School of Music (ABRSM) dan masih banyak lagi pihak lain yang mendukungnya. Sumber: https://acaraseni.top/art/seamex-2019.html