DISKUSI REGENERASI KORPS MUSIK MABES AU - SMKN 2 Kasihan - Sekolah Menengah Musik

DISKUSI REGENERASI KORPS MUSIK MABES AU

• 14 Juli 2019
  • Oleh : Agus Suranto, S.Pd., M.Sn

Diakui bahwa alumni SMKN 2 Kasihan sangat diminati oleh Angkatan Darat, Angkatan Laut, Angkatan Udara dan Kepolisian. Kebutuhan personil ini disamping untuk memenuhi  jumlah ideal anggota Korps Musik, sekaligus sebagai  langkah regenerasi. Terbatasnya personil Korps Musik baik di Angkatan Darat, Laut, dan Udara serta Kepolisian yang diakibatkan karena purna tugas adalah menjadi pendorong utama terhadap rekruitmen tamatan SMK Musik.

Pembahasan tentang rekruitmen tamatan SMK Musik menjadi topik menarik di SMKN 2 Kasihan pada tanggal 10 Juli 2019. Diskusi tentang alumni yang dibidik sekaligus berminat membuktikan bahwa regenerasi Korps Musik di Angkatan memang mendesak harus dilakukan. Dalam pertemuan tanggal 10 Juli 2019 di SMKN 2 Kasihan tersebut, Letkol Bambang Tri selaku pihak yang ditunjuk mewakili satuan musik Mabes AU didampingi Kapten Adm. Hosea Disminpersau, SMKN 2 Kasihan juga menghadirkan Komandan Korps Musik Angkatan Udara Adisutjipto Yogyakarta, Yuli Purmono beserta jajarannya (Yuli Purmono beserta 12 anak buahnya adalah termasuk alumni SMKN 2 Kasihan).

Untuk menambah keyakinan terhadap kompetensi bermain musik siswa SMKN 2 Kasihan, pada hari itu disajikan pertunjukkan dalam formasi Orkestra di Auditorium Besar. Letkol Bambang Tri tak henti-hentinya melontarkan decak kagum terhadap kompetensi siswa. Bambang Tri mengakui bahwa di Indonesia baru kali ini dirinya sempat menyaksikan pertunjukkan Orkestra, sekaligus mengingatkan pengalaman beliau menyaksikan pertunjukkan Orkestra di luar negeri dengan tiket cukup mahal. Demikian sepintas upaya yang dilakukan oleh sekolah bahwa tamatan SMKN 2 Kasihan atau SMM Yogyakarta layak dan siap untuk mengisi kebutuhan personil baik di Angkatan Darat, Laut, Udara maupun Kepolisian.