SMM BORONG KEJUARAAN FLSS TINGKAT KABUPATEN BANTUL - SMKN 2 Kasihan - Sekolah Menengah Musik

SMM BORONG KEJUARAAN FLSS TINGKAT KABUPATEN BANTUL

• 11 April 2019
  • Oleh : Tim Kesiswaan, Ema Putri

Bukan yang pertama kali siswa SMM turut berkompetisi dalam perlombaan non-musik. Seperti halnya hari ini Kamis 11 April 2019, siswa SMM mengikuti kompetisi seni bergengsi yaitu Festival Lomba Seni Siswa Tingkat Kabupaten Bantul untuk jenjang SMK. Mereka unjuk kebolehan berkaitan dengan bakat mereka di luar musik yaitu Tari, Panembrama dan Film Pendek. Kalau musik, sudah pasti mereka geluti setiap hari di sekolah. Tapi di bidang lain, apa mereka bisa?

Ternyata mereka mampu membuktikan bahwa kerja keras mereka layak menyandang predikat juara. Bidang lomba Tari yang diikuti oleh  Caecilia Gema Karina, Hedwigis Nada Candra, Sherin Adelia Avero, Meidiana Citra Pertiwi dan Pradia Era Putri berhasil meraih Juara I. di bawah bimbingan pelatih dan koreografer Luthfi Priambodo, mereka sukses mencuri perhatian juri dengan membawakan Tari Mangayuayu  Selain itu bidang lomba Panembrama juga meraih Juara I di bawah bimbingan Bapak Wakidi dan Ibu Anggun Febria. Ladrang Asmarandana,  Lancaran Gambuh dan Rumpakan Playon mereka tampilkan apik dengan gaya sinden jawa meskipun setiap harinya mereka belajar menyanyi seriosa. Sedangkan bidang lomba Film Pendek yang diikuti oleh Paulus Ariel Kurniawan dan Raden Ajeng Amara meraih Juara II lewat karyanya berjudul Karsa. Film ini bercerita tentang kisah perjuangan generasi milenial yang melestarikan budaya Jawa khususnya dalam bermain alat musik siter, di tengah modernisasi yang begitu melekat.

Selain menunjukan kemampuan mereka di bidang non-musik, perlombaan ini juga menjadi ajang pendidikan karakter budaya di sekolah kami. Dimana bidang lomba yang diikuti merupakan seni tradisi atau bertemakan budaya. Meskipun mempelajari musik Eropa, siswa SMM sebagai generasi muda ditanamkan untuk mencintai dan menjadi pelestari budaya daerah mereka sendiri.

It’s not the first time for SMM’s students to compete in a non-music competition. Today, April 11, 2019, SMM’s students joined a prestigious art competition for the level of vocational school of Bantul, namely “Festival LombaSeniSiswa (FLSS)”. They showed several art skills besides their music skill, such as dance, Panembrama, and short movie. They definitely struggle to learn music everyday at school. But are they good at other skills besides music?

It turned out that they were able to prove their hard work and deserved the title of champions. They have successfully proven that they also good at other skills besides music. The dance competition which was participated by CaeciliaGema Karina, Hedwigis Nada Candra, SherinAdeliaAvero, Meidiana Citra Pertiwi andPradia Era Putri won the 1st place, under the guidance of coach and choreographer LuthfiPriambodo. They successfully stole the juries’ attention by presenting Mangayu-ayu dance.Mangayu-ayu dance expressed the gratitude of God abundance he has given.

Besides that, the Panembrama competition also won the 1st place, under the guidance of Mr. Wakidi and Mrs. AnggunFebria. LadrangAsmarandana,  LancaranGambuh, andRumpakanPlayon were performed nicely in the style of Javanese sinden even though they learned to sing seriosa everyday.

While short film competition which was joined by Paulus Ariel Kurniawan and Raden Ajeng Amara won the 2nd place through their work entitled “Karsa”. The film told about the struggle of millennial generation to preserve Javanese culture especially in playing siteramong the strong modernization era. Siteris a plucked string instrument used in Javanese gamelan.

Finally, the FLSS competition was not only performed their non-music skills but also as a event to implement cultural character building in our school. The theme of the competition was about traditional arts. Even though they learn classical music everyday, SMM’s students as young generation learned to love and preserve their local culture.