Donor Darah dan Pasar Murah Sembako, Why Not? - SMKN 2 Kasihan - Sekolah Menengah Musik

Donor Darah dan Pasar Murah Sembako, Why Not?

• 23 April 2018
  • Oleh : Tim Kesiswaan

SMK Negeri 2 Kasihan atau dikenal dengan SMM Yogyakarta merupakan sekolah kejuruan dengan kompetensi seni musik klasik. Namun hal tersebut tidak menyurutkan siswanya dalam hal sosial dan kemanusiaan. Sebagai salah satu program kegiatan OSIS yang turut menunjang Penguatan Pendidikan Karakter yang dicanangkan pemerintah, pada tanggal 7-8 April 2018 telah dilaksanakan kegiatan Donor Darah dan Pasar Murah Sembako yang melibatkan warga sekolah dan masyarakat luar.

Donor darah yang diselenggarakan OSIS SMM bekerjasama dengan PMI Bantul mampu mendatangkan puluhan calon pendonor termasuk pendonor pemula yang baru pertama kali melakukan aksi kemanusiaan ini. Calon pendonor berasal dari warga sekolah sebanyak 50% sedangkan dari masyarakat luar sebanyak 50%. Ini membuktikan bahwa kegiatan kemanusiaan yang diselenggarakan OSIS SMM mampu menarik minat banyak orang untuk turut berpartisipasi didalamnya.

Pada hari kedua, diadakan kegiatan bakti sosial berupa Pasar Murah Sembako dan Penjualan Pakaian Pantas Pakai di Dusun Butuh Lor, Triwidadi, Pajangan, Bantul. Sumbangan sembako berupa beras, minyak goreng, gula, teh, susu dan mie instant diperoleh dari siswa, guru dan karyawan SMM. Selain sembako, mereka juga menyumbangkan pakaian pantas pakai. Dari donasi tersebut, terdapat 186 pax sembako yang dijual murah yaitu 1/3 harga normal untuk warga Butuh Lor. Hasil dari penjualan sembako dan pakaian pantas pakai tersebut diserahkan kembali kepada 6 warga tidak mampu dan 4 anak yatim di dusun Butuh Lor. Selain itu, siswa SMM juga menghibur warga dengan musik akustik selama kegiatan Pasar Murah berlangsung. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama OSIS SMM Yogyakarta dan Karang Taruna dusun Butuh Lor.